English

Андрей Дрыкин: "Тату" – мой пирог

Время публикации: 20.06.2005
Ни для кого не новость, что мир большой моды закрыт для россиян. Если не считать русских манекенщиц, одна за другой покоряющих вершины мировых модельных рейтингов, представители российской фэшн-индустрии за границей не нарасхват. Стилист-визажист и парикмахер Андрей Дрыкин сумел достичь того, обо что ломали зубы его коллеги с родины. Он – единственный русский, чье имя представлено в мировом справочнике профессионалов моды, рекламы, фотографии Le Book. Парень из провинциальной Рязани сумел добраться до "звезд": причесать их и покрасить. Он создавал стиль Гвинет Пэлтроу, Миле Йовович, Сигурни Уивер, супермоделям Наталье Водяновой и Линде Евангелисте. Работал стилистом телеведущих крупнейших телеканалов Reuters, CNN, российского Первого канала, делал стиль для фотосессий мировых журналов Vogue, Harper’s Bazaar, Cosmopolitan, ELLE, Glamour. Но до этого Андрей покорил мир моды и шоу-бизнеса Москвы.

"Тату" – мой пирог

– С кем из российских звезд вы работали?
– На протяжении пяти лет диски Надежды Кадышевой были оформлены при моем участии. С "Полицией нравов", "Иванушками Интернэшнл", с Натальей Ветлицкой, с Кристиной Орбакайте. Снимал много клипов с Максимом Осадчим. Стиль Светланы Конеген – когда у нее были цветные волосы, очки, которые постоянно слезали на нос, сделан мной. Школьная форма группы "Тату".

– А дизайнер Маша Цигаль утверждает, что стиль "Тату" – шотландские юбочки, рубашки – это ее изобретение.
– Бред какой-то! Это были мои московские каникулы – лето 2000 года. В один из дней раздался звонок у нас в студии. Звонила Лена Кипер. С Леной я работал в русском представительстве агентства Рейтер. Она была там журналистом, а я делал имидж Молчанову и всем ведущим Рейтера. Лена сказала: "У нас новый проект. Через полторы недели съемка клипа: девочки есть, музыка есть. Но нет визуального образа. Мы попробовали многих стилистов, но нам ничего не подошло". Поехал, поговорил, послушал музыку. Предложил два варианта: молодежный джинсовый стиль а-ля хиппи, потому что это было очень актуально тогда на Западе. И второй: школьная форма. Пришел с этой идеей к Ване Шаповалову, продюсеру "Тату". Сошлись на школьной форме: шотландка и белая рубашка с галстуком. Буквально вечером поехали в Дом ткани смотреть, какая есть шотландка… В этом проекте очень много нюансов, которые знают только те, кто действительно в этом участвовал. Почему, объясните, если вы это делали, у основных героинь и других ребят галстуки разные? Да потому что мы проклеили галстуки для девочек. Потому что девочек в кадре поливают водой, и обычный галстук этого бы просто не выдержал.
Почему у девочек рубашки разные? Потому что просто не было двух одинаковых. Мы ходили по рынку на Щелковской в последние дни перед съемками: Ваня Шаповалов, солистки Лена и Юля, и я и искали рубашки для клипа. И заодно, извините за подробности, белье, потому что оно должно было быть видно в кадре.

– А что, на такие случаи разве не существует копирайт?
– Какой копирайт в нашей стране, тем более в то время? "Тату" – самый коммерчески удачный музыкальный проект России, а их визуальный образ – лакомый пирог. И естественно, все хотят кусок откусить. Я не хочу этого, потому что, по большому счету... этот пирог принадлежит мне.

Вечерняя Москва
#106 (24151) от 16 июня 2005 года
Вернуться в раздел "Пресса"