English

Интервью с Сергеем Галояном для журнала "Resolution"

Время публикации: 26.11.2005
Сергей Галоян дал объемное интервью журналу "Resolution", с которым можно ознакомиться на сайте resolutionmag.com. Он поведал, что девочки не такие уж великие певицы и, что обе были в курсе лесбийского имиджа.

Сергей молод, динамичен и четко знает, что ему нужно. Джордж Шиллинг поговорил с Сергеем о продюсировании, вокале и его стремлении сделать что-то новое.

Итак, Сергей Галоян родился под католическое Рождество 1981 года в Москве. В 17 лет он написал свою первую песню, которая стала убойным всемирным хитом – речь идет о песне группы "Тату" "All The Things She Said". Окончательная аранжировка трека был сделан Тревором Хорном, но Тревор использовал целый набор оригинальных сэмплов Сергея для этой песни.

"Тату" возобновили свое сотрудничество с Сергеем для записи второго альбома. На диске шесть новых песен молодого композитора и еще пять других авторов. Человек амбициозный, энергичный и приятный в общении, Сергей подчеркивает, что он больше армянин нежели, чем русский (также как Шер и "System Of A Down"). Сейчас он проживает в Лондоне, поддерживая контакт с крупным продюсерским агентом, и где он уже успешно поработал с ремиксами для Мэрилина Мэнсона и Джениффер Лопес. Ремиксы сделаны в его неповторимом стиле и наполнены чувством радостного ожидания, легкости и света. На данный момент он закончил предварительное продюсирование альбома Кейта Флинта из группы "Продиджи" и создал совместно со своей молодой супругой Сашей лэйбл "Bi-Angel", цель которого – продвигать российских исполнителей на рынке Великобритании. К моменту данного интервью, они уже поработали с двумя российскими группами. Сейчас Сергей работает с девичьим дуэтом "Anti Icons" совместно с немецкими и шведскими фотомоделями.

- Как Вы попали в этот бизнесс?
- Ой, совершенно случайно. Мне тогда было 16 лет и я занимался у Дмитрия Малолетова – лучшего преподавателя игры на электрогитаре в России. Он тогда преподавал новую уникальную технику двуручного тэппинга "Touch Style" – типа игры на пианино. Так я занимался пару лет пока, когда мне было 17 лет, я не начал писать песни. Первой, написанной мною песней, стала "All The Things She Said". Я записал демку и разослал во все записывающие студии. Одна из них ответила. Тогда они попросили меня написать еще несколько песен для одного проекта – девчачьего дуэта, которым руководил сумашедший тип – Иван Шаповалов. Я с ним встретился и он показал мне русский текст "All The Things She Said". Текст очень хорошо лег на мою мелодию. Мы сразу сделали демку – пошли в студию и записали трек. Шесть месяцев спустя, песня была выпущена в свет и моментально стала массивным хитом во всей России. Ажиотаж был на уровне "Битлз" – все просто посходили с ума от этого проекта. Еще через пару лет, песня вышла здесь в Англии, и вы уже все знаете, что произошло...!

- Как выглядела оригинальная аранжировка?
- По сути, она очень отличалась от конечного варианта – другое звучание. Я делал ее вне студии. Просто напел русский текст. Всем она очень понравилась.

- На чем записывали?
- Тогда у нас не было пульта SSL! Был маленький Mackie, NS-10s, и PC c Cubase.

- Удивительно как Вам удалось так быстро научиться?
- Дело не в умении, а в страсти! В желании принести что-то новое в мир музыки.

- Когда Вы познакомились с "Тату", они здорово пели?
- Знаете, нет. Они тогда пели в группе, а Иван их прямо от туда забрал и они записали не очень удачную песню. После я стал работать с ними в качестве музыкального продюсера и все оказалось иначе. Тогда и зародилась идея с лесби.

- Как вы записывали вокал?
- Мы записывали их партии отдельно. Допустим, была такая песня "Show Me Love". Мы сделали 35 бэков каждой из певиц для каждого припева. В то время оборудование не было таким эффективным и Cubase постоянно зависал не в состоянии переработать такое количество информации.

- Как вы записывали сольные партии? Сколько делали дублей?
- Чаще мы записывали каждый куплет по десять раз, а затем выбирали наиболее удачный вариант.

- Вы пользовались Автотьюном?
- Нет. В то время Авототьюна еще не было и мы все делали вручную. Нет никакого секрета, что девочки не вот уж какие великие певицы. Они просто прикольные. Могут прийти в студию и все расшвырять, а потом сказать "Так, это наша музыка...!" В этот раз в Лос-Анджелесе с вокалом было совсем худо. Дело в том, что у Юли недавно родился ребенок и вроде как желудочный сок повлиял на ее горло. Она даже говорить не могла. Мне все же удалось затащить ее в студию, чтобы записать песни. Мы даже наняли ей лучшего врача, который пичкал ее китайской медициной и антибиотиками.

- Как Вы начинали свою студийную деятельность?
- Начинал еще в Москве. У меня был 486-ой компьютер и программа "FastTracker 2" (программа на базе MS-DOS). Всю предварительную работу я делал дома на этом компьютере. После мы шли в студию и все переписывали, но основная работа всегда делалась мною дома. Позже, когда я получил первые деньги, то я купил подходящий компьютер и синтезаторы " Korg". В последствии, добавил к этому "Logic" и “Pro Tools". Что касается идей, то неважно какое у тебя оборудование. Для первичного воплощения вполне подойдет старый копьютер и "FastTracker". Он ничего не записывает, но может генерировать сэмплы и делать лупс.

- Где Вы записывали второй альбом "Тату"?
- В Лос-Анджелесе. После первого альбома, по причине ряда недопонимания, мы с группой разошлись. Я совершенно не понимал чем они занимались с Иваном, собираясь выступать с автоматами и подобные штучки. Я им дал понять, что я буду делать только музыку, а они свободны заниматься чем хотят. Так бы и вышло, но вдруг они мне позвонили и сказали: "Сереж, мы расстались с Ваней. Напиши для нас, пожалуйста, новый хит?" Дело было прошлым летом. Я сказал, что окей, можно встретиться и посмотреть, что получится. Мы встретились. У них в то время был менеджер Саша. Я в нее влюбился и мы вскоре поженились. Два дня спустя, мы все улетели в Лос-Анджелес на три месяца записывать этот альбом. Время прошло замечательно. Мы работали в потрясающей студии "The Village". Я работал с треками, и все это время жили в одной из лучших гостиниц " Santa Monica Fairmont".

- На коком оборудовании вы писали для нового альбома?
- На восьмидесятиканальном микшере "Pro Tools HD". Усилитель мика "Avalon". Записывали с синтезаторов "Moog Voyager", так же "Supernova", "Nord Modular 2". Гитара "Gibson Collection" за пятнадцать тысяч, а также еще одна "Gibson".

- Использовали усилители?
- О, конечно! При записи использовали "Fender" и... не очень хорошо запоминаю названия. Мы прикрывали его подушками и ставили микрофон, который проходил через "Avalon". Затем мы записывали этот же кусок через другой усилитель. По-моему он назывался "Marshall".

- Вы сами играли партии всех интсрументов?
- Я? Нет, конечно. Знаю, что приглашали других музыкантов. Например Стинга и других отличных профи.

- А кто звуко-инженером был?
- О, очень интересный парень – Матс Бьёрк. Расскажу секрет. Он пра-пра-правнук знаменитого Эдварда Грига. Парень мега-профессионал. Я просто его обожаю.

- Как отличается отношение к делу в российских студиях?
- Не скажу, что сейчас много развивающихся российских музпроектов. Там куча проблем. На Западе, ребята пытаются внедрить самые новые идеи и новое оборудование. Русские безразличны. Они делают среднюю попсу, которая здорово отличается от западной музыки. Я не очень люблю работать в России.

- Где Вы делали ремикс для Марилина Мансона?
- Здесь в Лондоне, у себя дома. В спальне стоит "Pro Tools" как у Моби. Еще небольшой " Genelecs", пульт "Mackie", несколько синтезаторов, "Cubase", "G5 Mac", микрофон "Neumann". Я не вижу разницы между моим 32-канальным "Pro Tools" и "Pro Tools HD", но дома всегда используешь меньше каналов. Потом идешь в студию и дописываешь гитары и вокал на "Pro Tools HD".

- Как Вы научились продюсированию. Самоучка?
- В принципе, да! Никто тебя этому не научит потому, что все, что тебе надо уметь – слушать что сделали мастера типа Тревора Хорна и понять, где у них пробел, а где пик совершенства. Дальше пытаться сделать все лучше. Такой у меня подход. Когда я был подростком, я слушал музыку и приходил в ярость от того, что часто отличные идеи губились из-за плохого воплощения, из-за некудышных аранжировок. Тогда я думал "Дайте мне шанс и я сделаю лучше!" Вот так я и стал продюсером.

- Как Вы добиваетесь приличного вокального исполнения от посредственных вокалистов?
- Это, пожалуй, самое сложное. Тут важен тайминг. Певцы приходят в студию на пару часов, максимум на четыре. За это время тебе нужно их ввести в нужный настрой. Чтобы добиться от них приличного пения, необходимо их заставить избавиться от наплевательского отношения. Ты прямо как учитель. Ты должен им рассказать как нужно петь именно эту песню. Они как инструмент в твоих руках. Нужно посадить их в вокальную будку и объяснить как петь каждую фразу. Это чрезвычайно сложно. С девчонками из "Тату" я работаю уже пять лет и они знают мои методы. Они обычно говорят: "О, это Сережа. Мы с ним работаем уже пять лет и мы будем слушать только его." В студии я был единственным русскоговорящим парнем.

- Что такое хороший саунд?
- Что-то действительно новое, что-то такое, которое возьмет лучшее из каждого музыкального стиля и соединится в одной песне. Не нужно добиваться того, что уже слышали – типа "Битлз", "Оэйзис" или "Сэкс Пистолз". Нужно то, что создал ты сам без постороннего влияния. Возьми десять стилей и выбери лучшее из каждого из них; например лучшую синтетику транса, ударные панка, гитары гэрэдж и вокал рока. Возьми и сделай что-то свое.

- С кем мы Вы хотели поработать?
- С "Металликой". Буду счастлив, если мне удастся с ними посотрудничать до того, как они окончательно оглохнут.

- Вы хотели бы изменить ихний саунд?
- Конечно! Я приведу их в лучшую студию, заставлю не пить, поменять свое отношение к делу и запишу альбом уровня " Black Album" - их лучшего альбома.

- Может они его пьяными писали?
- Вот поэтому он и не звучит оптимально! С этими ребятами можно сделать шедевр. Они короли музыки! Далее, не прочь бы поработать с Майклом Джексоном. Мечтал, чтобы одну из моих песен исполнила Мадонна, но она не ответила. Я послал ей через Спайка демки, но она ничего не ответила.

- Почему именно Мадонна?
- Я считаю ее ведущей артисткой в настоящий момент. Так же чувстую, что у нас один тип энергетики – она постоянно меняет стили, хочет быть несколько невежественной и шокировать публику. Она всегда стремится к новому – тоже самое, что и делаю я. Помните, она нашла того француза, который с ней сделал потрясающий альбом "Music". Это лучшее, что-либо я слышал в плане продюсерства. Он все сделал на ступеньку выше. Я думаю, что мог бы быть следующим таким продюсером в ее творчетсве. Думаю, что она бы ответила моей музыке и это было бы оним из лучших моментов в ее жизни. Мне бы инересно было поработать с ней в студии, обменяться идеями, послушать что она хочет и внести мой силь в ее музыку.

- Что Вы думайте в Вас такого уникального?
- Все просто – я молод, страстен, способен к рождению новых идей даже для Мадонны или "Металлики". Я действительно могу принести что-то новое людям. Многие продюсеры приходят в студию и делают одно и тоже каждый раз. Я пытаюсь все сделать по-разному, по-новому и сделать это лучше.

Resolution, resolutionmag.com
Перевод: TatySite.net Team